Up | 米輸入自由化前夜 | 作成: 2024-09-07 更新: 2024-09-07 |
主食米 (ジャポニカ米) の輸入量は,国内消費量に対する割合で見れば,無いにひとしい。 この制約が無いと,主食米の輸入はどうなるか? 価格で有利な輸入米が,米市場に大きく割り込んでくる。 ひとは輸入主食米に「安かろう悪かろう」のイメージをもっているかも知れぬが,これは間違い。 「カリフォルニア産コシヒカリ」が有名だが,味は国内のコシヒカリブレンド米より優るとも劣らない,となっている。 そして,輸入が自由化されたときは,輸入業者は海外生産地での技術指導に一生懸命になり,輸入米の品質 (日本人好みの品質) は国内米に急速に追いつくことになる。 国内米が輸入米の攻勢に対抗する方法は? 国内の他の農畜産物がそうであるように,「高級品質 (ブランド) で対抗」しかない。 これは,米輸入に対する制約はこれからも堅持される,ということか? それがそうとも言えないのである。 主食米農政は,減反政策 主食米不足は常態化する。 減反政策一途の農政は,公のことばでは出てくるわけもないが,もう匙を投げた 主食米不足は,主食米の臨時輸入で対応することになる。 主食米不足が繰り返されるようになることは,「臨時輸入」が「臨時」でなくなることである。 近頃は国際情勢の緊迫から,「食糧安保」が叫ばれている。 しかし「食糧安保」を制度へと具体化できる者は,いない。 実際,主食米農政は,ずっと「食糧安保」でやってきているわけである。 そして実際にやっていることが,減反政策なのである。 推して知るべし。 |